Бетонирование фундаментов и массивов

Своды и арки небольшого пролета должны бетонироваться без перерыва. При этом укладка бетонной смеси должна вестись одновременно с двух сторон, от опор к середине (от «пят» к «ключу») свода, иначе возможен перекос опалубки.

Если есть опасность выпучивания, т. е. поднятия опалубки у ключа свода во время бетонирования боковых его частей, то незабетонированный участок опалубки в ключе свода загружают ' временной нагрузкой (например, мешками с песком).

Своды и арки больших пролетов бетонируются отдельными отсеками («клиньями»), причем укладка бетонной смеси начинается сразу на трех участках — у пят и в ключе свода. Порядок бетонирования устанавливается проектом.

Дальнейшее бетонирование ведется клиньями, расположенными так, чтобы была обеспечена симметричная и равномерная нагрузка опалубки. Между клиньями оставляют усадочные швы, представляющие собой зазоры шириной 200—500 мм, которые бетонируются после того, как произойдет основная усадка бетона в клиньях (через 5—7 дней).

Уплотнение бетонной смеси в тонкостенных сводах производится поверхностными вибраторами, в массивных сводах и арках (в зависимости от густоты арматуры)— различными внутренними вибраторами. Подвижность бетонной смеси должна быть такой, чтобы не было ее сползания по наклонной поверхности опалубки.

При бетонировании клиньев устанавливается временная опалубка для образования боковых граней клина. При крутых сводах на участках у опор бетонирование ведется в двусторонней опалубке, причем вторая (верхняя) опалубка устанавливается отдельными щитами по ходу бетонирования.

 

 

 

 
© Copyright 2006.  All Rights Reserved.