Бетонирование фундаментов и массивов

Иногда при отсутствии подкладок применяют для этой цели обрезки арматурной стали, однако такая замена нежелательна, а для наружных и подземных конструкций недопустима.

Для образования защитного слоя в плитах бетонщики по мере бетонирования слегка встряхивают арматуру металлическими крючьями, следя при этом за тем, чтобы под арматурой образовался слой бетона необходимой толщины (обычно 10 мм). Более целесообразно укладывать арматурные сетки на специальные подкладки (из пластмассы или из цементного раствора, но не из арматурной стали).

Очень важно выдерживать в натуре проектную толщину плиты. Для этого применяют маячные рейки, прибиваемые слегка к опалубке. Верх рейки должен совпадать с проектным уровнем верха плиты. По мере бетонирования рейки снимают и углубления заделывают бетонной смесью одновременно с заглаживанием поверхности плиты.

При наличии верхней арматуры, уложенной на подставках из арматурной стали (лягушках), необходимо вести работы по уплотнению бетонной смеси с переставных скамеек, чтобы не помять верхнюю арматуру, и тщательно следить за сохранением ее проектного положения.

Для уплотнения бетонной смеси в балках применяются вибробулавы и вибраторы с гибким валом. Балки высотой до 400 мм бетонируются обычно в один слой, более высокие — в два-три слоя толщиной по 300— 400 мм. Плиты бетонируются с уплотнением при помощи поверхностного вибратора. Выравнивание и заглаживание поверхности плиты производится затирочной машиной, а при малых объемах работ — правилом и гладилками.

<<< Назад
 

 

 

 

 
© Copyright 2006.  All Rights Reserved.